Sabtu, 03 Juni 2023

  • Jurnal Karya 2022 "Esai" #26

                                                         Pigmen Warna Pada Buah dan Sayur 

                                                                            (Zarra Faizah Zain)

    Banyak sekali buah dan sayuran yang beraneka macam warna, pernahkah  terpikirkan mengapa buah dan sayuran tersebut berwarna warni? Karena Buah dan  sayuran yang kita makan mengandung pigmen yang membuat warna pada buah dan  sayuran beraneka ragam serta baik untuk kesehatan tubuh kita. Pigmen pada sayur  dan buah disebabkan oleh pigmen yang dikandung pada tilakoid yang terdapat di  dalam sttoma. Berikut ini macam-macam pigmen yang terkandung pada buah dan  sayuran. 

    1. Karotenoid (Warna Jingga) 

    Wortel mengandung karotenoid yang bermanfaat bagi tubuh, pigmennya  adalah karoten. Pigmen yang menyebabkan bahan pangan berwarna jingga  atau orange seperti pada wortel terdiri antara lain atas alfakaroten dan  betakaroten.Beta-karoten merupakan pigmen yang penting bagi tubuh karena  di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Berfungsi untuk kesehatan mata,  kulit, dan kuku, pembuluh darah, serta meningkatkan daya tahan tubuh. Buah  yang mengandung pigmen Karoten banyak terdapat pada wortel, mangga,  jeruk, labu kuning, ubi merah. 

    2. Kurkumin(Warna Kuning) 

    Kurkumin memiliki sifat antioksidan yang cukup tangguh yang dapat  melindungi kerusakan sel otak. Sehingga memori atau daya ingat tetap baik ,  melindungi saluran pencernaan agar tetap bekerja sempurna, dan menjaga  paru dari kerusakan oksidatif. Pigmen pembentuk kurkumin yaitu  xanthophyll yang dapat mengurangi risiko kanker, tumor, mencegah  kerusakan DNA, mencegah osteoporosis. Pigmen ini banyak terdapat pada  jeruk, nanas, melon, pir, timun suri, jagung, telur, kunyit.  

    3. Klorofil(Warna Hijau) 

    Pigmen pembentuknya adalah klorofil yang membantu proses pembentukan  sel darah merah sehingga dapat mencegah penyakit anemia. Selain itu,  klorofil mengandung antioksidan, antiperadangan, antibakteri, anti parasit,  anti kanker dan meningkatkan daya tahan tubuh. Klorofil terdapat pada buah  dan sayuran seperti alpukat, kiwi, anggur hijau, asparagus, bayam, brokoli,  daun singkong, kacang polong, paprika hijau, sawi.

    4. Antosianin(Warna Ungu) 

    Pigmen pembentuknya adalah antosianin yang mengandung flavonoid yang  bersifat antikanker, mampu mengelola kadar gula darah, dan mencegah  penyakit jantung koroner. Antosianin memiliki manfaat untuk mencegah  peradangan, menaikkan daya tahan pembuluh kapiler, serta menurunkan  tekanan darah, mengobati diabetes mellitus, kesehatan mata, dan mampu  membantu penyerapan vitamin C. Pigmen Antosianin banyak terdapat pada  anggur ungu, plum, manggis, terong ungu, kol ungu. 

    5. Likopen(warna Merah) 

    Warna cantik ini diakibatkan oleh senyawa bernama likopen yang berperan  dalam menjaga kesehatan prostat dan mencegah kanker pankreas,  antioksidan tersebut juga berguna untuk membantu menurunkan kolesterol  dan menjaga kesehatan jantung. Pigmen Likopen terdapat pada Semangka,  kol merah, ceri, tomat, stroberi, rasberi. 

    6. Warna Putih 

    Pigmen warna putih yang terdapat pada buah dan sayuran yang terjadi karena  pada saat memantulkan warna tertentu, warna yang masuk ke dalam bahan  tersebut dipantulkan semua sehingga terlihatlah warna putih. Berfungsi  meningkatkan imunitas tubuh dan menyehatkan saluran pencernaan. Buah  yang berwarna putih seperti leci, rambutan dan kelengkeng kaya akan  vitamin C yang lebih tinggi dari jeruk. Sayuran yang berwarna putih yaitu  sawi putih, tauge, bawang putih, bawang bombay. 

    7. Warna Hitam 

    Buah atau sayuran yang berwarna hitam memang tidak terlalu banyak  dijumpai. Namun ada satu tamanan yaitu cincau hitam merupakan sumber  serat pangan, karbohidrat dan dipercaya dapat mengobati demam, sakit  perut, mual, diare dan hipertensi.


  • 0 comments:

    Posting Komentar

    Copyright @ 2018 LSP FKIP UNS Kampus VI Kebumen.