Pigmen Warna Pada Buah dan Sayur
(Zarra Faizah Zain)
Banyak sekali buah dan sayuran yang beraneka macam warna, pernahkah terpikirkan mengapa buah dan sayuran tersebut berwarna warni? Karena Buah dan sayuran yang kita makan mengandung pigmen yang membuat warna pada buah dan sayuran beraneka ragam serta baik untuk kesehatan tubuh kita. Pigmen pada sayur dan buah disebabkan oleh pigmen yang dikandung pada tilakoid yang terdapat di dalam sttoma. Berikut ini macam-macam pigmen yang terkandung pada buah dan sayuran.
1. Karotenoid (Warna Jingga)
Wortel mengandung karotenoid yang bermanfaat bagi tubuh, pigmennya adalah karoten. Pigmen yang menyebabkan bahan pangan berwarna jingga atau orange seperti pada wortel terdiri antara lain atas alfakaroten dan betakaroten.Beta-karoten merupakan pigmen yang penting bagi tubuh karena di dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Berfungsi untuk kesehatan mata, kulit, dan kuku, pembuluh darah, serta meningkatkan daya tahan tubuh. Buah yang mengandung pigmen Karoten banyak terdapat pada wortel, mangga, jeruk, labu kuning, ubi merah.
2. Kurkumin(Warna Kuning)
Kurkumin memiliki sifat antioksidan yang cukup tangguh yang dapat melindungi kerusakan sel otak. Sehingga memori atau daya ingat tetap baik , melindungi saluran pencernaan agar tetap bekerja sempurna, dan menjaga paru dari kerusakan oksidatif. Pigmen pembentuk kurkumin yaitu xanthophyll yang dapat mengurangi risiko kanker, tumor, mencegah kerusakan DNA, mencegah osteoporosis. Pigmen ini banyak terdapat pada jeruk, nanas, melon, pir, timun suri, jagung, telur, kunyit.
3. Klorofil(Warna Hijau)
Pigmen pembentuknya adalah klorofil yang membantu proses pembentukan sel darah merah sehingga dapat mencegah penyakit anemia. Selain itu, klorofil mengandung antioksidan, antiperadangan, antibakteri, anti parasit, anti kanker dan meningkatkan daya tahan tubuh. Klorofil terdapat pada buah dan sayuran seperti alpukat, kiwi, anggur hijau, asparagus, bayam, brokoli, daun singkong, kacang polong, paprika hijau, sawi.
4. Antosianin(Warna Ungu)
Pigmen pembentuknya adalah antosianin yang mengandung flavonoid yang bersifat antikanker, mampu mengelola kadar gula darah, dan mencegah penyakit jantung koroner. Antosianin memiliki manfaat untuk mencegah peradangan, menaikkan daya tahan pembuluh kapiler, serta menurunkan tekanan darah, mengobati diabetes mellitus, kesehatan mata, dan mampu membantu penyerapan vitamin C. Pigmen Antosianin banyak terdapat pada anggur ungu, plum, manggis, terong ungu, kol ungu.
5. Likopen(warna Merah)
Warna cantik ini diakibatkan oleh senyawa bernama likopen yang berperan dalam menjaga kesehatan prostat dan mencegah kanker pankreas, antioksidan tersebut juga berguna untuk membantu menurunkan kolesterol dan menjaga kesehatan jantung. Pigmen Likopen terdapat pada Semangka, kol merah, ceri, tomat, stroberi, rasberi.
6. Warna Putih
Pigmen warna putih yang terdapat pada buah dan sayuran yang terjadi karena pada saat memantulkan warna tertentu, warna yang masuk ke dalam bahan tersebut dipantulkan semua sehingga terlihatlah warna putih. Berfungsi meningkatkan imunitas tubuh dan menyehatkan saluran pencernaan. Buah yang berwarna putih seperti leci, rambutan dan kelengkeng kaya akan vitamin C yang lebih tinggi dari jeruk. Sayuran yang berwarna putih yaitu sawi putih, tauge, bawang putih, bawang bombay.
7. Warna Hitam
Buah atau sayuran yang berwarna hitam memang tidak terlalu banyak dijumpai. Namun ada satu tamanan yaitu cincau hitam merupakan sumber serat pangan, karbohidrat dan dipercaya dapat mengobati demam, sakit perut, mual, diare dan hipertensi.
0 comments:
Posting Komentar