Selasa, 12 November 2024

  • Jurnal Karya 2024 "Jurnalistik Berita" #67

     JURNALISTIK: BERITA  

    Penulis: Dika Ristiningsih 

    Peraih UMKM Mamin Terbaik Kota Batu, CV Permata Agro Mandiri Kembangkan  Bisnis Special Blend of Cake and Apple’s  

    Gambar: Sosialisasi bersama PGSD Kebumen 

    Malang−CV Permata Agro Mandiri merupakan sebuah Usaha Kecil Menengah (UMKM) yang  bergerak di bidang industri pengolahan makanan dan minuman di Kota Batu, Malang, Jawa  Timur. Usaha ini didirikan oleh Ibu Rini Nurul Indrawati pada tahun 2009 untuk meningkatkan  taraf ekonomi dengan pemanfaatan sumber daya yang tersedia.  

    “Salah satu inspirasi kami berasal dari Yogyakarta yaitu bakpia sebagai oleh-oleh khas kota  tersebut sehingga memunculkan ide produk usaha khas Kota Batu”. Melihat ciri khas Kota  Batu yang dikenal dengan ikon buah apel dan potensi kemajuan pariwisata yang mendukung,  memunculkan ide Ibu Nurul mendirikan usaha Special Blend of Cake and Apple’s yang diberi  brand merek ‘Shyif’. Berbagai produk olahan apel telah dikembangkan, seperti pai, keripik,  brownies, wingko, madumangso, dan toffie.  

    Bahan baku yang diperoleh bersumber dari mitra dengan petani, kelompok petik apel, dan  supplier buah apel. Pada masa produksinya, usaha ini bekerja sama dengan empat UKM dan  koperasi produsen. 

    Gambar: Proses produksi 

    “Kami memiliki visi yaitu diversifikasi produk unggulan agar hasil olahan sesuai dengan  standar kebutuhan konsumen dan misi menerapkan tatalaksana usaha sesuai standar  operasional prosedur”.  

    “Jaminan produk yang kami miliki juga halal, enak, murah, akeh, apik, dan aman” tegas Ibu  Nurul.  

    Untuk keamanan, CV Permata Agro Mandiri telah mempunyai sertifikasi halal LPOM MUI,  ISO 9001 2008, dan uji nutrisi. Sertifikasi tersebut menjadi penunjang meraih Piagam Bintang  Keamanan BPOM, penghargaan dari gubernur Jawa Timur sebagai Tenaga Kerja Mandiri  (2017), dan penghargaan dari walikota Batu sebagai UMKM Mamin Terbaik (2018).  

    Selain agroindustri, Ibu Nurul mengembangkan usahanya menjadi wisata edukasi sebagai  sarana studi kewirausahaan pengolahan buah. Usaha ini menjalin kemitraan dengan CSR  BUMN melalui program PKBL dan PT. Telkom Indonesia dalam pemodalannya. “Sementara  dalam proses pemasaran kami bekerja sama dengan agen distributor, reseller, serta toko suvenir  oleh-oleh dan pusat perbelanjaan”. 


  • 0 comments:

    Posting Komentar

    Copyright @ 2018 LSP FKIP UNS Kampus VI Kebumen.