Selasa, 12 November 2024

  • Jurnal Karya 2024 "Jurnalistik Berita" #59

     Nama : Amanda Ayu Pramesti 

    Kelas : 4G 

    NIM : K7122025 

    Tersendat Ekonomi Yang Pas-Pasan, Seorang Wanita Asal Malang Sukses  Membuat Brand Terkenal Produk Olahan Makanan Khas Malang Amanda Ayu Pramesti 

    Selasa, 14 Mei 2024 20.00 WIB 

    Potret Rini Nurul Indawati yang melakukan sosialisasi kewirausaahan saat kunjungan  Kuliah Kerja Lapangan (KKL) PGSD Kebumen di rumah produksi olahan khas Malang pada Rabu (8/5/2024). 

    Malang – Rini Nurul Indawati atau yang kerap disapa dengan Nurul adalah direktur dari  CV Permata Agro Mandiri yang merintis usahanya mulai dari tahun 2009 sampai dengan  sekarang. Latar belakang didirikannya usaha ini adalah untuk memperbaiki ekonomi  keluarganya seperti yang disampaikan beliau upahnya sebagai seorang guru ngaji hanya  sebesar Rp. 125.000/bulan dan sang suami Rp. 25.000/hari. Ide usaha ini berawal dari  sang suami yang pulang dari bekerja melihat konsumen dari luar kota yang membeli oleh 

    oleh khas Malang di pinggir jalan. 

    Dalam kunjungan KKL PGSD Kebumen 2024, Nurul memaparkan bahwa sebelum  memproduksi oleh oleh yang berbahan dasar apel beliau memproduksi makanan berbahan  dasar jeruk namun jarang diminati oleh wisatawan yang berkunjung ke Malang “Dulu  sebelum kita mengolah makanan yang berbahan dasar apel kita awalnya mencoba jeruk,  tapi tidak bertahan lama dan kami memilih menggantinya dengan apel sebagai ikon oleh 

    oleh khas Malang” ujarnya.

    Menginginkan produk yang berbeda dari produksi olahan Malang yang lain, Nurul  terinspirasi oleh bakpia Jogja sehingga produksi olahan terkenal mereka yaitu bakpia apel  khas Malang seperti yang disampaikannya “Saya sempat bingung memulai makanan apa  yang digemari oleh wisatawan nanti, sehingga saya terinspirasi dari bakpia Jogja yang  isinya kacang ijo kita modifikasi dengan isian apel dan menjadikannya bakpia apel khas  Malang. Yang saat itu juga saya tidak menyangka para wisatawan sangat suka dan  bakpia ini menjadi laris”. 

    Setelah lancar memasarkan produksinya, Nurul juga mendaftarkan olahannya dengan nama brand “Syif” untuk verifikasi keamanan makanan BPOM. Nurul juga  mengembangkan varian oleh-oleh apel khas Malang selain bakpia apel, yaitu seperti thin  brownies apel, pie apel, wajik apel, minuman sari apel yang didistribusikan melalui  reseller, media online, dan pusat belanja oleh-oleh di Malang. 

    Diharapkan dengan adanya kunjungan KKL ini Mahasiswa PGSD Kebumen memperoleh  ilmu kewirausahaan dan terinspirasi menjadi wirausahawan sehingga mampu membuka  lapangan pekerjaan bagi semua orang suatu saat nanti.


  • 0 comments:

    Posting Komentar

    Copyright @ 2018 LSP FKIP UNS Kampus VI Kebumen.