Nama : Amanda Ayu Pramesti
Kelas : 4G
NIM : K7122025
Tersendat Ekonomi Yang Pas-Pasan, Seorang Wanita Asal Malang Sukses Membuat Brand Terkenal Produk Olahan Makanan Khas Malang Amanda Ayu Pramesti
Selasa, 14 Mei 2024 20.00 WIB
Potret Rini Nurul Indawati yang melakukan sosialisasi kewirausaahan saat kunjungan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) PGSD Kebumen di rumah produksi olahan khas Malang pada Rabu (8/5/2024).
Malang – Rini Nurul Indawati atau yang kerap disapa dengan Nurul adalah direktur dari CV Permata Agro Mandiri yang merintis usahanya mulai dari tahun 2009 sampai dengan sekarang. Latar belakang didirikannya usaha ini adalah untuk memperbaiki ekonomi keluarganya seperti yang disampaikan beliau upahnya sebagai seorang guru ngaji hanya sebesar Rp. 125.000/bulan dan sang suami Rp. 25.000/hari. Ide usaha ini berawal dari sang suami yang pulang dari bekerja melihat konsumen dari luar kota yang membeli oleh
oleh khas Malang di pinggir jalan.
Dalam kunjungan KKL PGSD Kebumen 2024, Nurul memaparkan bahwa sebelum memproduksi oleh oleh yang berbahan dasar apel beliau memproduksi makanan berbahan dasar jeruk namun jarang diminati oleh wisatawan yang berkunjung ke Malang “Dulu sebelum kita mengolah makanan yang berbahan dasar apel kita awalnya mencoba jeruk, tapi tidak bertahan lama dan kami memilih menggantinya dengan apel sebagai ikon oleh
oleh khas Malang” ujarnya.
Menginginkan produk yang berbeda dari produksi olahan Malang yang lain, Nurul terinspirasi oleh bakpia Jogja sehingga produksi olahan terkenal mereka yaitu bakpia apel khas Malang seperti yang disampaikannya “Saya sempat bingung memulai makanan apa yang digemari oleh wisatawan nanti, sehingga saya terinspirasi dari bakpia Jogja yang isinya kacang ijo kita modifikasi dengan isian apel dan menjadikannya bakpia apel khas Malang. Yang saat itu juga saya tidak menyangka para wisatawan sangat suka dan bakpia ini menjadi laris”.
Setelah lancar memasarkan produksinya, Nurul juga mendaftarkan olahannya dengan nama brand “Syif” untuk verifikasi keamanan makanan BPOM. Nurul juga mengembangkan varian oleh-oleh apel khas Malang selain bakpia apel, yaitu seperti thin brownies apel, pie apel, wajik apel, minuman sari apel yang didistribusikan melalui reseller, media online, dan pusat belanja oleh-oleh di Malang.
Diharapkan dengan adanya kunjungan KKL ini Mahasiswa PGSD Kebumen memperoleh ilmu kewirausahaan dan terinspirasi menjadi wirausahawan sehingga mampu membuka lapangan pekerjaan bagi semua orang suatu saat nanti.
0 comments:
Posting Komentar